Пятница
24.05.2019
11:25
Поиск в ЧЕРЛАКЕ
Форма входа
Категории раздела
Черлак [3]
Тут вы найдете много интересного о Черлаке.
Погода в Черлаке
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Болталовка Черлака
Друзья сайта
  • Мой 1 сайт
  • Весь интернет в одном каталоге! Torrents.ru - национальный битторрент трекер
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт Черлака

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Черлак

    Черлак, рабочий поселок (Черлакский район, Омская область)/история поселения
    Позвольте рассказать вам о месте где мы родились, где мы учимся, живём, дружим. В общем, с вашего разрешения, мы расскажем о Черлаке. Прежде чем вдаваться в историю, хотелось бы познакомить вас, дорогие читатели, со строками из поэмы Павла Васильева «Соляной бунт» 7:
    Эти стаи привёл на Иртыш Ермак,
    Здесь они карагач на костры вырубали,
    И селились станицами возле зелёной волны.
    Тынья, крепости называли по-рыбьи и птичьи.
    Так возникли Лебяжье, Черлак и Гусиная Пристань.
    К устью каменных гор они песни и струги вели,
    Где стреляли по лебедю - там возникло Лебяжье,
    Где осётр попадался обильно – Черлак возникал,
    Где тяжёлые гуси ломали осоку в полёте –
    Там Гусиная Пристань тын городила…

    Итак, давайте мысленно перенесемся в 17 век….

    В 1719 году Пётр I отправил в Сибирь гвардии майора Лихарева Ивана Михайловича с поручением расследовать дело о злоупотреблениях первого Сибирского губернатора князя Гагарина М. П., а так же причины неудачи похода Бухгольца И. Д., хотя вины Бухгольца никакой не было. Тем более, он в 1716 году заложил Омскую крепость.

    8 мая 1720 года отряд лейб-гвардии майора Лихарева И. М. вышел из города Тобольска, тогдашней столицей Сибирского генерал – губернаторства, на 34 ручных судах к верховьям Иртыша. В его составе было около 440 человек.

    В один из жарких июльских дней к высокому правому берегу Иртыша, густо заросшему тальником, подошли казаки на своих судах. Внимание Лихарева привлёк высокий холм, господствующий над широкой окрестностью берега Иртыша. С холма было видно пространство на десятки километров. Это сейчас все окрестности засажены лесополосами, а раньше были редкие березово-осиновые колки.

    «Зазвенели топоры в приречных лесах и закипели земляные работы». И в августе месяце над Иртышом уже возвышалась небольшая крепостница которая и послужила основанию Черлака. Таким образом, Черлак, как форпост, вошёл в цепь укреплений, получивших название Сибирские линии.

    В 1743 году, после осмотра местности, генерал Киндерман приказал перенести форпост с первоначального места, окружённого солончаковой степью, неудобный пастбищами и землепашеством на новое место на правом берегу на 3 версты ниже по Иртышу.

    С 1745 года началось новое большое строительство форпоста. В начале форпост назывался Черлаковсим, а с 1746 года Черлакским.

    Существует несколько гипотез о происхождении названия «Черлак»
    На юге Западной Сибири когда-то проживали степняки – кочевники, калмыки, и на калмыцком языке «Черлак» обозначает «Чайка»
    В отряде Лихарева И. М., которому приписывается основание Черлака, был казак по фамилии Черлаковский, который погиб в одной из стычек со степняками, и в память о нём назвали форпост «Черлаковский».Так это, или не так, трудно сказать. Обе версии имеют право на существование, но ни та, ни та не подтверждена никакими историческими документами.
    Большинство придерживается третьей версии. В переводе с тюрского языка «Черлак» означает «Возвышенное место»: «Чер» - с тюрского « Место», «Лак» - «верх» 2.

    И, действительно, если посмотреть на место, где первоначально был построен Черлаковский форпост, то оно намного было выше окружающей местности.

    Обзор, особенно со сторожевой вышки, был очень примечателен и на юг, и на восток, и на запад (через Иртыш), что давало большие преимущества для своевременной защиты от внезапного нападения Джунгарских степняков-кочевников. Крутой берег и река Иртыш были естественными преградами с запада, а с юга и востока были сделаны руками служивых казаков соответствующие тому времени сооружения.

    Перенесённый на 3 версты вниз по Иртышу новый форпост нисколько не уступал Старому, а имел ещё и преимущество в отсутствии солончаков, что давало в последствии заниматься местным жителям хлебопашеством.

    В Центральном Государственном военно-историческом архиве СССР сохранился план Черлакского форпоста составленный с подробным описанием 28 февраля 1765 года. В нем рассказывается: « Форпост Черлакской (старое написание) расположено над рекою Иртышом на правой стороне берега, в 3 саженях от реки. По диагонали 35 сажен и поперёк 17. Обнесён палисадом берёзовым, высота палисада 5 аршин. Вокруг стояли «берёзовые рогатки». Форпост имел от «стены 2 бастиона». На его территории были расположены офицерские покои, 2 казармы, казённая башня и 2 конюшни. Находился он на расстоянии 132 версты от Омской крепости и 70 верст 440 саженей от Железенской. В нём несли службу 55 солдат и казаков» 4.

    Таким образом. Черлак стал одним из главнейших форпостов связывавший Омск с Семипалатинской крепостью. Через этот форпост проходил вдоль Иртыша почтовый Павлодарско-Семипалатинский тракт. Связь Омска с Черлаком осуществлялась гужевым и речным транспортом. Службу несли временно стоявшие команды казаков.

    В конце первого десятилетия существования форпоста командования приняло решение о переводе части Тарских казаков на постоянное жительство вдоль Иртышских крепостей и форпостов. В Черлакском построили первые жилые избы. В основном это были деревянные, плетенные, саманные, пластянные (из дерна) избы.

    Начало развиваться скотоводство, около ближайших лесков появились небольшие участки пашни. На новом месте организовали казенное хлебопашество. Назначали 19 хлебопахотных казаков. Их снабдили казенными лошадьми, орудиями пахоты, семенами и «вели каждому пахать по 3 десятины под рожь и столько же под яровое».

    Но оказалось, что такой хлеб обходится дороже, чем привозной из Тобольска. Поэтому власти были вынуждены отказаться от казенного хлебопашества. Да и сами служивые казаки к этому делу не имели особого рвения и старения. Казаки не имели возможности заниматься своим хозяйством.

    При Екатерине II в форпосты и другие укрепления на Сибирские линии переселялись целыми семьями, донские казаки, участвовавшие в восстании Пугачёва, приезжали также и добровольцы – переселенцы.

    К концу 18 века (1778 г.) в крестьянской части Черлака были построена Никольская церковь. Крестьянское население в документах часто стали называть Никольским, но название села не закрепилось. В 19 веке крестьяне, жившие по линии, были зачислены в казачьи сословия, и Черлаковский форпост стал называться Черлакской станицей. Окружающие Черлак редуты стали называться хуторами, во главе которых стояли хуторские атаманы. Они подчинялись станичному атаману, который находился в Черлаке и избирался сроком на три года. Вся власть в станице принадлежала ему, он же подчинялся войсковому атаману, который находился в Омске.

    В 19 веке в Сибирских казачьих селениях в основном протекала мирная, спокойная жизнь. Строевые казаки занимались военной подготовкой, участвовали в смотрах, несли караулы, а большую часть времени занимались хозяйством. Земледелие и скотоводство по-прежнему развивалось, слабо и было рассчитано в основном на местное потребление.

    Обязанностью линейных казаков стал выезд в степь для охраны скотоводов-казахов. Между русскими и казахами устанавливаются дружественные отношения. Военные укрепления по берегу Иртыша теряют своё значение и поэтому совсем ликвидируются. Казачьи станицы принимают вид мирных крестьянских селений.

    Основным богатством казачьих селений были обширные земельные угодья. Но отсутствие спроса на земледельческие продукты, в связи с натуральным способом производства, отсутствие рабочей силы и арендаторов на землю сдерживали рост хозяйства, тормозило классовое расслоение. Немаловажное значение имело для Сибири отсутствие помещичьего землевладения.

    Но уже с конца 18 века – начала 19 века среди казаков стало заметно имущественное неравенство. Старшины и офицерская верхушка привлекали наёмную рабочую силу, увеличивали поголовье скота и запашки, развивали торговые операции со степью, занимались ростовщичеством.

    Они захватывают часть левобережных лугов и сдают их в аренду казахам. Некоторые офицеры: добиваются закрепления за собой в собственность больших земельных наделов из общественных фондов.

    Во второй половине 19 века имущественное неравенство казаков в Черлаке перерастает в классовое расслоение. Небольшая часть зажиточных казаков и офицеров сосредоточили в своих руках значительные богатства. Основная же масса казачества, по прежнему живет бедственно, не может использовать причитающиеся ему земельные наделы и залезает в долги к богатым соседям 3.

    О хозяйственном состоянии Черлака имеются сведения, представленные 1893 годом.
    Казачьих
    дворов население лошадей к.р.с. овец коз

    муж. жен.
    164 499 522 1522 2680 2243 470

    Приведенные данные показывают, что от былой отсталости сельского хозяйства Черлака не осталось и следа. Как по количеству посевов, так и по количеству скота, казаки сравнялись с крестьянами. Однако как скот. Так и посевы распределялись крайне неравномерно. Около 20% зажиточных казаков сосредоточили в своих руках более 40% посевов и половину поголовья скота 6.

    Наиболее зажиточными и богатыми были: купец Ёлгин, помещик Груздев, кулаки Шмыгины, Черкашины, Милютины, Булдаковы, Шабалины, Войновы и некоторые другие.

    Такое положение в последующем приведет к беспощадной борьбе в годы революции и гражданской войны.

    В конце 19 века Черлак представлял довольно большой населённый пункт. В нём было пять улиц с населением более 2000 человек. Самая ближняя к Иртышу улица называлась Береговая (сейчас это улица А.Буя), затем параллельно шли улицы: Церковная (ныне ул. Коммунистическая), далее Столбовая (ныне ул. Мельникова), затем Базарная (ныне ул. Ленина), ул. Степная (ныне ул. Красноармейская) 3.

    Переписью 1916 года по Черлакской станице и селениям её ведомства учтено 1465 хозяйств, в которых имелось около 40 тыс. голов скота, в том числе более пяти тысяч рабочих лошадей, около 7 тыс. дойных коров.

    Посев по станице и её окрестностям, составил около 12 тыс. десятин в том числе 320 десятин ржи, около 9 тыс. десятин пшеницы и от 2, 5 десятин овса. Японская война и особенно Первая мировая, привели к разорению многие рядовые казацкие и крестьянские хозяйства, что привело к ещё большему обострению классовой борьбы 4.

    Черлакское казачество, как и все Сибирские казачества, к началу Великой Октябрьской Социалистической революции были крайне не однородным. Если офицерская зажиточная часть казачества выступала опорой свергнутого царизма, то бедняцкое и значительная и значительная часть середняцких слоев одобрительно встретили весть о победе Социалистической революции и заявили о своей готовности поддержать Советскую власть.

    30 ноября 1917 года власть Советов была установлена в г. Омске. В Черлаке советская власть была установлена в конце 1917 года с момента организации совета казачьих депутатов, первым председателем которой был А.С. Мельников.

    За первые годы Советской власти в Черлаке были построены: мастерские по изготовлению мебели, кирпичный завод (на том самом месте, где был построен форпост Черлаковский в 1720 году, в трех верстах выше по Иртышу) пимокатный цех, инкубаторно-птицеводческая станция, скотобойня, мельница, электростанция, склады райпотребсоюза, пожарное депо, рынок, колхозный двор, ветеринарный пункт и здания под некоторые организации и учреждения.

    Особое место в истории Черлака, как и везде, занимает Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.

    22 июня, после получения правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, в Черлаке сразу же было проведено совещание районного актива и митинг трудящихся райцентра, на котором присутствовало 1500 человек.

    Вечером 22 и утром 23 июня проходили митинги по колхозам, совхозам, МТС, бригадам, в которых участвовало более 8 000 человек, выступило 184 человека.

    С 23 июня начался призыв на военную службу. Мобилизованные подавали десятки заявлений в комиссию с ходатайством считать их не мобилизованными, а добровольно идущими в Красную Армию на войну с заклятыми врагами – фашистами.

    Усилиями краеведов и ветеранов установлено, что в первые месяцы войны ушло в ряды Красной Армии добровольцами и по призыву 183 коммуниста и более 550 комсомольцев. Всего из Черлакского района за годы войны в армию и на фронт ушло более 8 тыс. человек, в том числе почти 1800 из районного центра.

    5 607 наших земляков не вернулись в родные края, сложив свои головы на полях сражений, 1300 удостоены высоких боевых наград.

    После окончания В.О.В. вернувшиеся защитники Отечества включились в мирную работу, поднимая сельское хозяйство в районе.

    В 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Черлак преобразован в посёлок городского типа. Черлакский район и сам Черлак стали быстро и бурно расти в послевоенные годы, особенно после начала освоения целинных и залежных земель с 1954 по 1975 г.г. 1

    За эти годы в районном центре введены в строй крупные предприятия ремонтно-эксплутационная база, мясокомбинат, мебельная фабрика, камышитовый завод, хлебоприёмный пункт, нефтебаза, райпотребсоюз с заготконторой. Созданы: автохозяйство, районное объединение «Сельхозтехника» строительная база «Омскцелинстрой», цех майолики, продукция которого славилась не только в районе, области, но и за границей, автодострой. Появились: поселковый водопровод, радио, телефон, электроосветительные сети, профильные и асфальтированные дороги, тротуары.

    Было построено много добротных домов и магазинов, столовая, хлебопекарня, колбасный и коптильный цеха, 2 бани, прачечная, автовокзал, редакция и типография, сберкасса, сбербанк, аптека, гостиница, 2 школы на 400 и 520 учащихся, школа-интернат, ПТУ-26. Значительно расширились площадки и склады ХПП.

    Силами самих работников АТП-43 построены просторные, теплые гаражи, вмещающие весь грузовой и пассажирский автотранспорт.

    Конечно, можно еще продолжать и продолжать писать об истории Черлака.

    Самую полную и достоверную информацию о далёком прошлом и настоящем можно получить в районном историко-краеведческом музее, который открыт в 1985 году и уже многие годы его возглавляет энтузиаст и патриот своего дела Щукина Валентина Николаевна 5. Сам музей размещен в небольшом деревянном рубленном здании ещё дореволюционной постройки. Экспонатов в музее огромное количество и давно требуется значительное расширение самого здания или постройка нового.

    В залах музея можно увидеть материалы археологических раскопок (кости мамонта, наконечники стрел 10-11 веков, найденных при раскопках курганов в окрестностях Черлака), позволит узнать о жизни и быте казахских племен, уточнить роль казачьего Черлаковского форпоста в освоении Сибири и мечте его в укреплении южно-оборонительной линии по Иртышу. Здесь можно узнать о жизни нашего края в далёком прошлом, начале 19-20 веков, познакомиться с бытом станицы Черлакской, заглянуть в комнату домовитого казака.

    Оформлена экспозиция об установлении Советской власти в нашем крае. Здесь документы, фотографии, рассказывающие о революционном движении.

    Экспонаты музея знакомят нас с историей Черлака в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г. о наших земляках-героях фронта и тыла, о восстановлении народного хозяйства (1945 – 1961гг.) об освоении целинных и залежных земель в Черлакском районе.

    Отражена здесь и современная жизнь посёлка. Привлекает внимание зал под девизом «Берегите природу». Здесь представлены чучела более 30 птиц, обитающих в лесах и водоёмах Черлака.

    Вот, пожалуй, лишь основные события повлиявшие на развитие Черлака. Если вы считаете, что мы что-то упустили, пожалуйста, милости просим к нам на страничку!!! Будем рады общению!!!

    Категория: Черлак | Добавил: -BES- (15.10.2009)
    Просмотров: 15106 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 7
    7 Ольга  
    Статья интересная, моя бабушка Булдакова Апполинария, дочь Булдакова Федора. Знаю, что в Черлаке много родных, но ни с кем не знакома. Всей родне большой привет))).

    6 Любовьl  
    Здесь родились по предки по линии папы Черепенина Александра Николаевича. Составляю родословну, но не знаю адреса архива куда можно написать и узнать все о моих предках. Кто знает напишите мне пожалуйста.

    5 Роман  
    Отличная статья. Моя прабабка с этих мест из рода Булдаковых.

    4 дима голев  
    прикольная история про черлак респект люди спасибо за историю =) =)

    3 petrmok  
    С 1762 г. вблизи крепости стали селить и крестьян. Известны фамилии первых постоянных жителей Черлака: Белослудцев, Ярцев, Жуйков из казачьего сословия; Волхов, Петров, Алексеев из крестьян. Впрочем, в 1825 г. Черлак получил статус казачьей станицы, и все население было приписано к казачьему сословию.
      (по материалам Г.Ю, Гурьева)

    2 даша  
    привет спосибо вам большое

    1 Владимир Савельев  
    Большое Вам, сердечное спасибо! Интересный и познавательный рассказ. Прочёл с удовольствием!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: