Четверг
26.12.2024
22:48
Поиск в ЧЕРЛАКЕ
Форма входа
Погода в Черлаке
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Болталовка Черлака
Друзья сайта
  • Мой 1 сайт
  • Весь интернет в одном каталоге! Torrents.ru - национальный битторрент трекер

    Сайт Черлака

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    История черлака
    {BASS}MC@NTO}{@Дата: Понедельник, 06.07.2009, 00:07 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 8
    Награды: 3
    Репутация: 2
    Статус: Offline
    История Возникновения Черлака wink
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:41 | Сообщение # 2
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    В 1719 году Пётр I отправил в Сибирь гвардии майора Лихарева Ивана Михайловича с поручением расследовать дело о злоупотреблениях первого Сибирского губернатора князя Гагарина М. П., а так же причины неудачи похода Бухгольца И. Д. , хотя вины Бухгольца никакой не было . Тем более, он в 1716 году заложил Омскую крепость.
    8 мая 1720 года отряд лейб-гвардии майора Лихарева И. М. вышел из города Тобольска, тогдашней столицей Сибирского генерал – губернаторства, на 34 ручных судах к верховьям Иртыша. В его составе было около 440 человек.
    В один из жарких июльских дней к высокому правому берегу Иртыша, густо заросшему тальником, подошли казаки на своих судах. Внимание Лихарева привлёк высокий холм, господствующий над широкой окрестностью берега Иртыша. С холма было видно пространство на десятки километров . Это сейчас все окрестности засажены лесополосами, а раньше были редкие березово-осиновые колки.
    «Зазвенели топоры в приречных лесах и закипели земляные работы». И в августе месяце над Иртышом уже возвышалась небольшая крепостица которая и послужила основанию Черлака. Таким образом, Черлак, как форпост, вошёл в цепь укреплений, получивших название Сибирские линии. А Омская, Железинская, Семипалатинская, Ямышевская и Усть-Каменогорская крепости, которые вместе с расположенными между ними редутами и форпостами, образовали Иртышскую укреплённую линию.
    В 1743 году, после осмотра местности, генерал Киндерман приказал перенести форпост с первоначального места, окружённого солончаковой степью, неудобный пастбищами и землепашеством, на новое место на правом берегу на 3 версты ниже по Иртышу.
    С 1745 года началось новое большое строительство форпоста . В начале форпост назывался Черлаковсим, а с 1746 года Черлакским.
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:43 | Сообщение # 3
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Таким образом. Черлак стал одним из главнейших форпостов связывавший Омск с Семипалатинской крепостью. Через этот форпост проходил вдоль Иртыша почтовый Павлодарско-Семипалатинский тракт. Связь Омска с Черлаком осуществлялась гужевым и речным транспортом. Службу несли временно стоявшие команды казаков.
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:46 | Сообщение # 4
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    В 19 веке в Сибирских казачьих селениях в основном протекала мирная, спокойная жизнь. Строевые казаки занимались военной подготовкой, участвовали в смотрах, несли караулы, а большую часть времени занимались хозяйством. Земледелие и скотоводство по-прежнему развивалось, слабо и было рассчитано в основном на местное потребление.
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:49 | Сообщение # 5
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Самая ближняя к Иртышу улица называлась Береговая (сейчас это улица А.Буя), затем параллельно шли улицы: Церковная (ныне ул. Коммунистическая), далее Столбовая (ныне ул. Мельникова), затем Базарная (ныне ул. Ленина), ул. Степная (ныне ул. Красноармейская).
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:50 | Сообщение # 6
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Особое место в истории Черлака, как и везде, занимает Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
    22 июня, после получения правительственного сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, в Черлаке сразу же было проведено совещание районного актива и митинг трудящихся райцентра, на котором присутствовало 1500 человек .
    Вечером 22 и утром 23 июня проходили митинги по колхозам, совхозам, МТС, бригадам, в которых участвовало более 8 000 человек, выступило 184 человек .
    С 23 июня начался призыв на военную службу. Мобилизованные подавали десятки заявлений в комиссию с ходатайством считать их не мобилизованными, а добровольно идущими в Красную Армию на войну с заклятыми врагами – фашистами .
    Усилиями краеведов и ветеранов установлено, что в первые месяцы войны ушло в ряды Красной Армии добровольцами и по призыву 183 коммуниста и более 550 комсомольцев. Всего из Черлакского района за годы войны в армию и на фронт ушло более 8 тыс. человек, в том числе почти 1800 из районного центра.
    5 607 наших земляков не вернулись в родные края, сложив свои головы на полях сражений, 1300 удостоены высоких боевых наград .
    После окончания В.О.В. вернувшиеся защитники Отечества включились в мирную работу, поднимая сельское хозяйство в районе.
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:51 | Сообщение # 7
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    В 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Черлак преобразован в посёлок городского типа. Черлакский район и сам Черлак стали быстро и бурно расти в послевоенные годы, особенно после начала освоения целинных и залежных земель с 1954 по 1975 г.г.
    За эти годы в районном центре введены в строй крупные предприятия ремонтно-эксплутационная база, мясокомбинат, мебельная фабрика, камышитовый завод, хлебоприёмный пункт, нефтебаза, райпотребсоюз с заготконторой. Созданы: автохозяйство, районное объединение «Сельхозтехника» строительная база «Омскцелинстрой», цех майолики, продукция которого славилась не только в районе, области, но и за границей, автодострой. Появились: поселковый водопровод, радио, телефон, электроосветительные сети, профильные и асфальтированные дороги, тротуары.
    Было построено много добротных домов и магазинов, столовая, хлебопекарня, колбасный и коптильный цеха, 2 бани, прачечная, автовокзал, редакция и типография, сберкасса, сбербанк, аптека, гостиница, 2 школы на 400 и 520 учащихся, школа-интернат, ПТУ-26. Значительно расширились площадки и склады ХПП.
    Силами самих работников АТП-43 построены просторные, теплые гаражи, вмещающие весь грузовой и пассажирский автотранспорт.
     
    ВикаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:51 | Сообщение # 8
    Чайник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 9
    Награды: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    К великому сожалению на развитие производства сильно сказались непродуманные реформы 90-х годов, когда в результате повальной приватизации исчезли в Черлаке такие организации как: ПМК-349, мелиоводстрой, райпромкомбинат, цех майолики, райсельхозхимия, райпотребсоюз и заготконтора, АТП-12, РЭБ флота, нефтебаза, КБО и др.
    В АТП-43 ликвидировали весь грузовой транспорт и осталось небольшое количество автобусов, сократилось производство в ХПП, РО «Сельхозтехника».
    Но в связи с развалом общественного производства резко возрос частный сектор, особенно в торговле и мелкие частные предприятия.
    Значительно увеличилось штатное расписание в милиции, суде, прокуратуре, налоговой инспекции, в комитете по труду и занятости, в пенсионном отделе, ЖКХ, районной и поселковой администрациях, в общем в непроизводственной сфере.
    Появилось значительное количество безработных только в самом Черлаке официально числится 390 человек, по району – 540, не занятых в производстве: по Черлаку – более 1 тыс. человек, по району – более 5 тыс. человек.
     
    levaДата: Суббота, 17.11.2012, 03:34 | Сообщение # 9
    Чайник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте . Обращаюсь к жителям Черлак , кто может более подробно рассказать о жизни вашего города в период с 1912 по 1940 года. Мой дядя уроженец Черлак погиб в ВОВ в 1941 году. Я пишу историю его жизни. Кто может помогите или подскажите к кому можно обратиться.
     
    petrmokДата: Понедельник, 11.02.2013, 23:59 | Сообщение # 10
    Чайник
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Гарнизон из 20 человек первоначально состоял из временных, постоянно меняющихся команд казаков, в 1730 г. было принято решение о переводе части тарских казаков на постоянное жительство в форпост. С 1762 г. вблизи крепости стали селить и крестьян. Известны фамилии первых постоянных жителей Черлака: Белослудцев, Ярцев, Жуйков из казачьего сословия; Волхов, Петров, Алексеев из крестьян. Впрочем, в 1825 г. Черлак получил статус казачьей станицы, и все население было приписано

    Добавлено (11.02.2013, 23:56)
    ---------------------------------------------
    Источник: Ф. 67, оп. 1, д. 1222, том 2
    ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
    О службе строевые наличия чинов № 2 Отдела Сибирского Казачьего Войска станицы Черлаковской, подлежащим за выслугу лет к перемещению на внутреннюю службу с 1-го Января 1875 года.
    Мая 20-го дня 1874 года

    Урядники: старший
    1. Иван Яковлев Фролов -34
    Младшие
    2. Алексей Михайлов Кузнецов -34
    3. Семен Васильев Губин -34
    Казаки
    Александр Егоров Калачев-34
    Степан Васильев Темников -34
    Иван Петров Чернцов -34
    Максим Алексеев Киприянов -34
    Афонасий Дмитриев Легачев -34
    Сергей Леонтьев Бородихин -34
    Евдоким Григорьев Власов -34 
    Никита Анисимов Алексеев -34
    Данило Павлов Зайков -34
    Михаил Евдокимов Горелков -34
    Никита Анисимов Алексеев – 34
    Данило Павлов Зайков – 34

    Добавлено (11.02.2013, 23:59)
    ---------------------------------------------
    Источник: Ф. 67, оп. 1, д. 1222, том 2

    ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК
    О службе внутренно-служащих наличиях чинов №2 отдела Сибирского Казачьего войска, станицы Черлаковской, подлежащих за выслугу лет к увольнению в отставку с 1-го января 1875 года.

    Мая 20 дня 1874 года
    Урядники младшие
    1.Григорий Иванов Захаров 41 год
    2.Илья Филиппов Горшков –41
    Казаки
    1.Алексей Васильев Григорьев –41
    2.Яков Кузьмин Степанов –41
    3.Дмитрий Леонтьев Елгин –42
    4.Ефим Петров Грязнов –41
    5.Иван Павлов Власов -41
    6.Василий Ильин Байгулов-41
    7.Павел Федоров Коровин-41
    8.Григорий Иванов Плотников-41
    9.Степан Павлов Петров -42

     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: